Главная » 2015 » Апрель » 29 » Уверенно сдаем ЕГЭ

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
08:25
Уверенно сдаем ЕГЭ

Ежегодно, в преддверии непростого периода сдачи выпускных экзаменов, в жизни учащихся наступает время испытаний своего психологического состояния. Поэтому правильный настрой – немаловажный фактор успеха. Психологическая поддержка – один из важнейших моментов, определяющих успешность выпускника при сдаче ЕГЭ. Запугивание, напоминании о сложности и ответственности предстоящего, не повышает мотивацию, а только создаёт эмоциональные барьеры, которые сам учащийся преодолеть не может. Для вооружения подростка приемами борьбы со стрессом, помощи в выборе правильной стратегии поведения в период больших физических и психологических нагрузок, мы предлагаем всем желающим поучаствовать в тренинге «Саморегуляция тревожности при подготовке к ЕГЭ».

Цель тренинга – выявление эмоционального фона и создание условий для снятия тревожности у выпускников. Такие занятия успешно проводятся нами не первый год. Как правило, участники тренинга благодарны за занятия, оставляют положительные отзывы. Конечно, решать свои проблемы, улучшать самочувствие, избавляться от тревожности гораздо эффективнее в группе себе подобных. И мы с удовольствием встретимся с вами на занятиях. В результате проведённой работы, большинство учащихся переосмысливают свои проблемы и меняют отношение к процессу подготовки и сдачи экзамена. Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет поучаствовать в тренинге, предлагаем ознакомиться с рекомендациями, как пережить ЕГЭ с наименьшими потерями для здоровья.

Во-первых, экзамены – рядовой факт твоей биографии, тренировка перед настоящими жизненными испытаниями. Вот так к ним и относись. Во-вторых, ничего не боятся только младенцы, вруны и клинические идиоты. Страх перед экзаменом – явление абсолютно нормальное. В третьих - рассуждая дальше, отметим, что в школе ни один нормальный учитель никому не желает провала. Каждый проваленный экзамен – минус учителю. Умственные нагрузки сжигают кучу энергии. Очень важно в этот период сбалансировать питание. Белки необходимы для ускорения работы мозга. Не забывайте про яйца, мясо, творог и сыр. Без жиров не обойтись никак, так как без них умственная работоспособность снижается. Углеводы не менее важны для вашего мозга. Налегайте на фрукты и овощи.

Проведите ревизию ваших знаний, выделите темы, которые не знаете. Их и осваиваете. Начать учить лучше всего с материала, который сложнее и больше по объему, самое простое оставить «на десерт», таким образом, все лучше запоминается. Основной материал нужно не заучивать, а понимать! Даты и формулы выписывайте и вешайте по всей квартире. Повторяйте, рассказывая материал вслух, или заставьте послушать своих близких.

Особое внимание уделите шпаргалкам. Писать их нужно! Когда вы что то пишете, то лучше запоминаете, и в этом плане «шпоры» – лучший способ выучить наверняка. Не стоит учить в последнюю ночь перед экзаменом, лучше сходите проветриться и «выпустить пар». Расслабьтесь, мозгу проще работать, если он не загружен посторонними мыслями, вашими истериками, обрывками заученного материала.

Обязательно выспитесь, в день экзамена важно быть со « свежими мозгами». Рассчитайте своё время так, чтобы ничего не забыть при сборах. Если кто-то сердобольный предложит вам снять напряжение лекарством, то окажитесь категорически. Успокоительное, конечно, подействует, но совсем не так, как нужно. Тревогу сменит непроходимая тупость – вот и весь результат от таблеток.

Скажите себе: «Волнение – это хорошо!». Перед испытанием человек всегда волнуется. Это нормально!

Если всё вышесказанное не поможет, у вас ещё есть время и возможность обратиться за помощью к психологу в наш Центр психологической помощи.


Адрес: ул. Ноградская 7, телефон: 62-16-16, сайт: www.psy-help.clan.su

Психологи ЦПППН Вахранёва Е., Гаврис О.

Просмотров: 328 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: