Главная » 2017 » Июль » 17 » Мероприятия по энергосбережению

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
13:18
Мероприятия по энергосбережению

Всероссийский фестиваль энергосбережения


"Вместе ярче"

Электричество приносит нам большую пользу. Энергия – это сила, приводящая предметы в движение. То есть энергия необходима для того, чтобы начать какое-либо движение, ускорить перемещение, что–то поднять, нагреть, осветить. Однако ничто вокруг нас не совершается без участия этой самой энергии.

Все мы знаем, что людям для работы нужен электричество. Человек ведёт активную жизнь в светлое время дня и спит ночью. После изобретения электрической лампочки и внедрения электросетей, электрический свет оказался наилучшим способом искусственного освещения.

Каждый из нас может беречь энергию или расходовать энергию более разумно. Это называется «энергосбережение». Это не только сэкономленные деньги семейного бюджета, это и забота о тех, кому предстоит жить после нас на планете Земля. Из-за того, что мы потребляем всё больше энергии, в атмосфере Земли накапливается большое количество парниковых газов. Сегодня наша планета стоит на пороге экологической катастрофы. Мы открыто заявляем о такой проблеме современности, как охрана окружающей среды и необходимо незамедлительное участие всего человечества в предотвращении грозящей экологической катастрофы. Планета людей в опасности! Эффективное использование энергии – ключ к успешному решению экологической проблемы! Судьба нашей планеты зависит от каждого из нас.

СОВЕТЫ:

1. Выключайте электроприборы, когда ими не пользуетесь!

2. Поставьте холодильник в прохладной комнате.

3. Включайте электроплиту на всю мощность только на время разогрева.

4. Почаще мойте холодильник.

5. Своевременно включайте и выключайте телевизор.

6. Накрывайте крышкой кастрюлю при варке пищи.

7. Кипятите в чайнике столько воды, сколько необходимо.

8. В холодильник помещайте только охлаждённые продукты.

9. Выключайте свет, когда он не нужен.

10. Готовьте уроки днём.

11. При покупке электроприборов обращайте внимание на их класс энергоэффективности. Наиболее экономными являются электроприборы класса «А»

12. Для освещения используйте энергосберегающие лампы - они потребляют в 4-5 раз меньше электроэнергии при той же интенсивности освещения. Срок службы таких ламп 6-8 лет.



Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Затраты окупаются менее чем за год. Современная энергосберегающая лампа служит 10 тысяч часов, в то время как лампа накаливания - в среднем 1,5 тысячи часов, то есть в 6-7 раз меньше. Но при этом ее стоимость примерно в 2 раза больше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением в 60 Вт. Затраты окупаются менее чем за год, а служит она 3-4 года.

Положительно сказывается применение стабилизаторов напряжения. Оснастив телевизор стабилизаторами, можно добиться сокращения энергопотребления в 2-2,3 раза.

Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество. 95% энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно.



При выборе посуды, которая не соответствуют размерам электроплиты, теряется 5-10% энергии. Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду с дном, которое равно диаметру конфорки или чуть его превосходит. Посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60%.

При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%. После закипания пищи желательно перейти на низкотемпературный режим готовки.

Важно своевременно удалять из электрочайника накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленнее.

Главное условие рациональной эксплуатации стиральных машин - не превышать нормы максимальной загрузки белья. Следует избегать и неполной загрузки стиральной машины: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10-15%. Рекомендуется каждый раз сортировать белье перед стиркой и в случае слабой или средней степени загрязнения отказаться от предварительной стирки. При неправильной программе стирки перерасход электроэнергии - до 30%.

Чтобы немного сэкономить при глажении, не надо гладить пересушенное белье.

При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40%, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии.

Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой. Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30°С, то потребление энергии удвоится.

Открывать холодильник нужно как можно реже, чтобы не было утечек холода. Перед тем как положить теплые продукты в холодильник, им следует дать остыть до комнатной температуры. Обязательно следует размораживать морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.



Не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников. Следует учитывать, что запыленные окна снижают естественную освещенность на 30%.

Батареи отопления будут эффективно обогревать помещение, если за ними установить теплоотражающие экраны и не закрывать их плотными шторами.

При неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники перерасход электроэнергии составит до 50%.

Также помогают экономить электричество светорегуляторы (диммеры). Эти устройства ставятся вместо обычного выключателя и регулируют яркость света ламп. Когда вы читаете, обедаете, отдыхаете или развлекаетесь, уровень освещения должен соответствовать каждому из этих занятий. Например, если вы смотрите телевизор и вам не нужно яркое освещение в комнате, то поверните ручку светорегулятора и «притушите» свет.



Сотрудники нашего учреждения старательно соблюдают рекомендации по энергосбережению, тем самым, сэкономив за 2016 г. 7000 квт. электроэнергии, что составило около 30000 рублей.


Просмотров: 161 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: