Главная » 2018 » Октябрь » 18 » День рождения Комсомола 2018

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
12:45
День рождения Комсомола 2018

 

День рождения Комсомола

 

29 октября 2018 года у ВЛКСМ юбилей: ему исполняется 100 лет

 

Несмотря на распад Советского Союза, граждане нашей страны до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Помнят они и о Комсомоле, хотя Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи уже давно прекратил свое существование. Более того, для многих день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодежной организации продолжает оставаться одним из любимых праздников.

На вопрос, что для Вас значит Комсомол, отвечают работники нашего учреждения, бывшие комсомольские активисты.

Лукьянова Татьяна

Приближается 100-летие со Дня рождения ВЛКСМ. Для меня Комсомол – это замечательное десятилетие моей жизни, столько я отработала в Центральном РК ВЛКСМ в секторе учёта. Работала сначала статистиком, затем – заведующей. Это яркие незабываемые годы, всегда вспоминаю о них с теплотой. Насыщенное событиями, интереснейшее время: ленинские субботники, чествование комсомольско-молодёжных коллективов, собрания и конференции, торжественное вручение комсомольских билетов и многое другое. Все, кто прошёл комсомольскую школу, я уверена, не забудут это время никогда! Несмотря на то, что прошло уже 30 лет с тех пор, когда я работала в райкоме, мы, бывшие комсомольцы, продолжаем встречаться, общаемся, сохраняем ту искорку, которую зажёг в наших сердцах Ленинский комсомол!

Хмелева Наталья

  • для меня – это молодость, романтика, неутомимая энергия, интересная жизнь. Вступала в Комсомол в школе, была активисткой, принимала участие во всех общественных мероприятиях. А мотивация была в то время совсем не материальная. Просто хотелось быть впереди, быть лучшей. Не забуду, какую злую шутку сыграл тогда мой возраст. В нашем классе я была младше всех, когда принимали в , мне не исполнилось ещё 14 лет. Все мои подружки уже носили комсомольский значок, а я ещё ходила с пионерским галстуком. Сколько же было слёз пролито, сколько переживаний. Сейчас это кажется смешным, но тогда это была трагедия. Успокоилась только, когда подошёл возраст, прикололи значок, и я стала комсомолкой, как все.

Позднее, уже работая на производстве, руководила «Комсомольским прожектором», это такой штаб, куда избирались активные и принципиальные комсомольцы. Периодически проводили рейды там, откуда поступали сигналы о плохой работе или недостойном поведении. Попасть под «К.П.» было чревато серьёзными последствиями, с нами считались руководители предприятий, шахт, «провинившихся» строго наказывали, вплоть до исключения из Комсомола.

Спитченко Людмила

С трепетом вспоминаю время, когда вступала в Комсомол. С гордостью носила комсомольский значок. Активно участвовала в жизни класса и школы, всегда выполняла комсомольские поручения. Помню, одним из таких поручений в школе, было подтянуть по русскому языку одноклассника. Ох и досталось же ему от меня, он даже прятался, но своего я всё-таки добилась. Прошло много лет, но самые приятные воспоминания остались о том времени. Есть сожаление, что сегодняшняя молодёжь не имеет таких морально-патриотических ценностей, которыми мы дорожили, в которые верили.

Андреева Наталья

Со словом Комсомол связаны для меня понятия – молодость, любовь, оптимизм, задор, даже азарт! Когда училась в институте, на 2-ом курсе отбирали лучших комсомольцев-активистов для работы в путину на острове Шикотан. Семь суток ехали до Владивостока на поезде, потом на корабле шли до Малой курильской гряды, на острова которой и сейчас претендуют японцы. В хорошую погоду с островов можно было видеть Японию. Я приехала в составе бригады «Океан», заготавливать консервы из сайры. Это была тяжёлая работа, постоянно в сапогах, перчатках, сырости. Передовики укладывали за 12 часов несколько тысяч банок, на вечерних линейках им вручали красные косынки. Романтики хватало, в выходные в составе агитбригады выступали на рыболовных сейнерах, стоящих на рейде. Дисциплина была строгая, но задор, молодость помогали, даже потряхивания вулкана не казались страшными.

  • окончания учёбы стал актуальным призыв «Комсомольцы – на трактор!». Приехав по распределению в районное село Челябинской области, откликнулась на этот клич. Не хватало рук на посевной, сеяли круглые сутки. Работали по ночам, распределяли зерно равномерно по сеялке. В середине ночи привозили обед, ели здесь же, в тёплом зерне, глядя в бархатное небо с огромными звёздами. Потом, когда трактор громыхал по пашне, громко орали песни, чтобы не хотелось спать. А утром – помылись, и на свою работу, на производство. Страшно уставали, но посевная быстро заканчивалась, при таком-то ударном труде. Потом, когда появились всходы, специально ездили на поле, посмотреть результаты своей работы. Гордость брала, что росточки стояли ровненько, без проплешин и «огрехов».

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войны, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом этапе Комсомол выдвигал из своей среды тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами и делами.

Всё меньше остаётся в коллективах работающих людей, которые помнят своё комсомольское прошлое. Как правило, все они вспоминают об этих днях с теплотой и любовью. Да это и понятно, молодость – лучшее время жизни: будущее, которое впереди, энтузиазм, безграничные возможности, а главное – вера в замечательное завтра.

 

Психолог ЦПППН Хмелева Наталья

 

Октябрь 2018 г.

Просмотров: 440 | Добавил: Alex-May
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: