«Лучше плакать в кабинете психолога, чем смеяться в кабинете психиатра» - это высказывание как нельзя лучше отражает нашу действительность. Очень часто, записываясь на консультацию, человек может говорить «… только не подумайте, что я ненормальный», либо «…это меня жена привела, мне лечиться не надо». У людей складывается впечатление, что на консультацию к психологу записываются только больные люди. Все люди периодически нуждаются в психологической помощи. И очень жалко бывает, что люди обращаются за психологической помощью уже в состоянии сильного отчаянья или на грани срыва. Поэтому хочется рассказать, что такое  психологическая помощь, каким видом психологической помощи можно и нужно воспользоваться в той или иной ситуации в Центре психолого-педагогической помощи населению. А что делать с этой информацией – решать вам!

Итак, индивидуальная консультация. Это процесс взаимодействия между психологом и клиентом. Заметьте, клиентом, а не пациентом. Клиент приходит на консультацию с индивидуальным запросом. Запрос может касаться любой сферы деятельности человека, в которой он имеет затруднение. Это трудности во взаимоотношениях с коллегами по работе, с другими людьми, вообще с окружающим миром. Это когда человек теряет близких и родных и находится в состоянии острого горя, не понимает, что с ним происходит, испытывает страх, гнев, тревогу, не хочет жить. Психолог не дает советов, а вместе с человеком исследует природу этих чувств, расширяет границы взгляда клиента на проблему, тем самым показывает, что решение есть. Вся информация, полученная от клиента на консультации, остается конфиденциальной. Важнейшим условием оказания психологической помощи является добровольность.

Семейная консультация. Семья – это группа людей, которые связаны общностью быта, рождением и воспитанием детей, между ними образуется поле общения. Иногда в этом поле возникает непонимание между супругами, родителями и детьми, у людей возникают трудности, и они приходят на консультацию. Когда семейная пара приходит на консультацию, психолог, разговаривая с супругами, не  принимает чью-либо сторону. Он отражает то, что происходит между людьми. А происходить может многое: манипуляции, ревность и недоверие, жесткий контроль со стороны одного из супругов. Разбирают вместе, где причинили друг другу боль. А дальше выбор клиентов: хотят ли они и дальше причинять эту боль или начнут меняться и понимать чувства другого.

Детское консультирование. Детско-родительские отношения.

Сами по себе дети не приходят на консультацию, их приводят родители. В детском возрасте личность только формируется, и проблемы детей излагаются чаще со слов взрослых. Из уст родителей может звучать просьба «сделать что-нибудь с их ребенком», чтобы тот им не доставлял неприятностей. Психолог предлагает родителям наладить процесс общения с ребенком, и консультация проходит как с ребенком, так и с родителями.  Не всегда окружающие ребенка близкие люди точно понимают, какие события для ребенка являются значимыми, ребенок может испытывать чувства, с которыми он не может справиться, с помощью родителей он обращается к психологам за психологической помощью. Консультант понимает и принимает эти чувства, это помогает ребенку преодолеть собственные внутренние конфликты, психологический дискомфорт. Может параллельно идти консультирование и родителей ребенка.

Психодиагностика – это психологическое тестирование с целью выявления определенных психологических показателей (память, внимание, мышление, эмоции) и т.д. Так, в Центре проводится диагностика готовности ребенка к школе, психолог с помощью определенного набора тестов изучает школьную зрелость дошкольника. Профессиональная диагностика направлена на изучение готовности человека сделать самостоятельный профессиональный выбор. Подробнее об этом можно прочитать в разделе «Психодиагностика».

Тренинги «Тренинг» - производное от слова «training», которое переводится как обучение. Тренинг – это всегда группа. В ходе тренинга участники приобретают какие-либо теоретические знания, а также с помощью психологических упражнений у них формируются определенные знания, умения, навыки, помогающие в личностном, профессиональном росте. Тренинги в Центре проводятся как с взрослым населением, так и с несовершеннолетними. Информацию о тренингах можно посмотреть в разделе «Групповые занятия». По мере набора группы, по заявке учреждения (например: школы, техникума) начинаются занятия в группе.

Психологи Центра проводят также лекции, беседы, методические занятия на определенные темы.

Психологическая помощь может оказываться и по Телефону доверия. Человек набирает номер Телефона доверия 62-16-16, 8-800-2000-122, говорит с психологом о своих жизненных трудностях. Происходит психологическая консультация, в ходе которой абонент (так называют человека, который звонит на Телефон доверия) пробует с помощью психолога решить свою проблему. Консультация по Телефону доверия происходит анонимно, конфиденциально.


"Психолог ничему не учит своего клиента, просто подсказывает ему,

как делать правильные выводы, не наступать сто раз на одни и те же грабли"

(Л.Тобиас)

"Психолог пытается усилить внутренние ресурсы клиента, необходимые

ему для того, чтобы самому справляться с возникающими затруднениями".

 

"Мы, психологи, советов не даем, никаких лекарств не прописываем.

Наша помощь людям состоит в том, что мы разговариваем с ними

и стараемся помочь им увидеть собственную ситуацию

со стороны, с другой точки зрения. Иначе отнестись к ней и, если нужно,

на основании этого принять решение или изменить свое поведение"

(Ю.Е. Алешина и Л.Я. Гозман).