Главная » 2016 » Апрель » 12 » Как не попасть на крючок тоталитарной секты

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
13:26
Как не попасть на крючок тоталитарной секты

CUT$На Телефон доверия, консультантом которого я являюсь, за последнее время поступило несколько звонков, которые привлекли моё внимание. Их суть сводилась к следующему: «помогите отделаться от назойливых визитёров и звонков на личный телефон».В ходе прояснения ситуации оказалось, что некоторое время назад абоненты встречали на улице или к ним приходили домой незнакомые люди, которые заводили непринужденный разговор о религии, оставляли литературу, книги, брошюры, приглашали на собрания и встречи. Кто-то сходил на эти собрания и теперь не знает, как расстаться с этими людьми.

Действительно, в настоящее время, согласно статистике, существуют известные секты и небольшие, среди которых встречаются тоталитарные. Лидеры таких сект обладают огромной властью над своими адептами и скрывают свои истинные намерения под различными масками. Об этом необходимо знать, чтобы обезопасить себя и своих близких от их воздействия. Представители секты могут встретить вас повсюду: на прогулке, во дворе дома, у порога собственной квартиры, в поликлинике и т.д. Они заводят разговор о близком конце света, о надвигающейся угрозе для вас и ваших близких, о том, что от этого есть спасение, и кто и как может спастись.

Себя эти люди считают избранными, знают, как правильно жить, каких ценностей придерживаться, противопоставляют свою общину всему остальному миру, который, по их мнению, живёт неправильно. Группа существует на ежемесячные пожертвования участников. У организации есть руководитель. Он явно или скрытно командует группой, распределяет роли.

Лидер точно знает, что вам делать: регламентирует сон и режим питания своей паствы, даже сексуальные отношения. Его утверждения нельзя подвергнуть критике. Сектанты активно занимаются привлечением новых людей, преуспевшие в этом деле поощряются и ставятся другим в пример. Как правило, в секту попадают люди, у которых есть серьезные трудности в жизни. Это могут быть семейные проблемы: конфликтные взаимоотношения между супругами, отсутствие взаимопонимания детей и родителей, алкогольная или наркотическая зависимость, болезнь или смерть близкого человека; внутриличностные проблемы: поиск духовных идеалов, одиночество, неспособность самостоятельно принимать решения, потребность самоутвердиться и быть признанным и т.п.

Запутавшись, человек ищет пути решения с помощью секты, не осознавая, что там пытаются нажиться на тех, которые попали в сложную ситуацию. Здоровый, успешный, довольный своей жизнью человек вряд ли попадет под чьё-либо влияние. Сектанты очень изобретательны в способах вовлечения людей в свои сети. Это может произойти на улице. Как правило, вербовщики стоят в людных местах, где они предлагают почитать брошюры, заводят разговоры о религии.

Вербовщики могут прийти к вам домой в самый неподходящий момент, когда вы находитесь один дома. Случай, о котором рассказала женщина, позвонившая в нашу службу, очень обеспокоил её. Когда она пришла с работы, то обнаружила на пороге своей квартиры двух незнакомых женщин, беседующих о чём-то с её несовершеннолетним сыном. Оказалось, что представительницы секты, воспользовавшись отсутствием взрослых, «промывали мозги» подростку, настойчиво приглашали его на свои собрания.

Подобные организации любят проводить различные мероприятия под видом благотворительности. Секта, якобы, проводит социальную акцию, но при этом активно рекламирует свою деятельность и привлекает к себе новых членов. Множество тоталитарных сект маскируются под центры по лечению алкогольной и наркотической зависимости. Но, по сути, происходит смена одного вида зависимости на другую, где роль наркотика играет зависимость от религии.

В Вашем почтовом ящике могут оказаться религиозные брошюры и письма с приглашениями на собрания. Звонившая нам девушка сообщила, что обнаружила в своём почтовом ящике так называемое «письмо счастья». Ей не только необходимо было внимательно прочитать письмо, но и пять раз переписать его и передать своим знакомым и друзьям. Представители секты могут взять номер телефона у ваших знакомых или друзей, а потом постоянно звонить и настойчиво предлагать встретиться.

Сегодня на полке в обычном книжном магазине в разделе духовной литературы можно найти книги лидеров различных сект. У сект могут быть магазины и предприятия, и одним из условий приема на работу является посещение собраний организации и чтение определённой литературы.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от воздействия назойливых адептов, необходимо придерживаться определенных несложных правил. Для начала, откажитесь от обсуждения вопросов религии с чужими людьми, постарайтесь уйти от разговора, сославшись на занятость или усталость. Не давайте номер своего телефона посторонним людям, и тем более адрес. Объясните своим детям, что нельзя открывать двери и вступать в разговоры с незнакомыми людьми, брать у них листовки и брошюры. Не ходите на собрания, даже если уверены в себе и хотите обличить руководителей секты.

Незаметно для себя вы можете быть подвержены их воздействию. Если вы находитесь в духовном поиске, обратитесь всё-таки к традиционным религиозным учениям, которые поддерживаются государством и проповедуют истинные общечеловеческие ценности, многократно проверенные временем. А если принимаете решение стать членом какой-то группы, то хотя бы посмотрите отзывы о ней в интернете, поищите её в списке тоталитарных сект и запрещенных организаций. И, наконец, мыслите критично. Если вам обещают, что ваша жизнь кардинально изменится в рядах этой организации в лучшую сторону и в короткие сроки, то, скорее всего, вас обманывают.

Психолог МКУ ЦПППН

Царапкин Никита

Просмотров: 487 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: