Главная » 2017 » Май » 12 » Истерика ребенка, как способ получить желаемое

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
09:16
Истерика ребенка, как способ получить желаемое

 

С наступлением тепла родители активнее стали брать детей с собой в магазин и всё чаще сталкиваться с проблемой детских капризов в общественном месте. Совсем недавно в супермаркете наблюдала такую картину: трёхлетний малыш закатил маме истерику, требуя купить какую-то сладость.

Было заметно, что он только что съел шоколадку, мордашка была испачкана. Мама, как могла, сопротивлялась, но хитрые маркетологи и мерчендайзеры постарались на славу: они специально игрушки раскладывают в самых заметных местах, а сладости выставляют рядом с кассой, таким образом, чтобы невозможно было пройти мимо них.

Магазин это место, где капризы и истерики могут быть практически у любого ребенка независимо от его возраста и воспитания. Устав призывать дитя к порядку, мама сама начала кричать, дёргать малыша за руку, угрожать и, собственно говоря, делать всё, чтобы усложнить возникшие обстоятельства. Отшлёпав ребёнка, с криками и воплями, пара удалилась под неодобрительные взгляды окружающих. Я заметила, что за этой картиной наблюдал ещё один малыш с мамой, которая поступила весьма мудро, использовала ситуацию, обратив внимание своего чада на поведение буйного парнишки. Она сказала:

- Посмотри, как некрасиво выглядит мальчик, который капризничает, устраивает истерику в магазине. Так себя вести нельзя, это мешает другим людям и мне жалко его маму, она расстроена, потому что ей стыдно за своего сына...

Малыш внимательно её слушал. Это обстоятельство натолкнуло меня на мысль, что подобные проблемы довольно часто отравляют жизнь молодым родителям, которые по своей неопытности могут усугубить и так не простую ситуацию.

Возможно, следующие рекомендации помогут взрослым найти общий язык с ребёнком.

Если Ваше чадо постоянно закатывает истерики в магазине, не стоит идти у него на поводу и скупать всё, что он просит. Когда уже началась истерика, то совершенно бесполезно пытаться успокоить ребенка в самый её разгар. Находясь в данном состоянии, он просто физиологически не способен воспринимать адекватно ваши слова или действия, так как практически утрачивает способность что-либо слышать или ощущать. А крики или шлепки могут лишь сильнее растревожить вашего и без того вышедшего из равновесия малыша. Для начала нужно вынести плачущего ребенка из магазина на свежий воздух, дать ему возможность успокоиться и прийти в себя. Не кричите на дитя, не угрожайте навсегда оставить его дома, не читайте ему нотации. Успокойтесь сами, а уже дома можно обсудить с ним происшедшее. Только говорите спокойно, ровно, но строго.

Как же сделать так, чтобы совместный поход с ребенком в магазин не стал мучением?

Хорошо бы было подготовиться к этому самим родителям. Для начала определитесь, что именно вам необходимо купить: если только продукты, то лучше идти в продуктовый магазин, где не продаются игрушки. Это позволит вам сохранить свои силы и нервы ребенка непременно желающего новую игрушку. Если же вам требуется кроме продуктов купить что-то еще, то идите в тот магазин, где вам знакомо расположение полок с товарами, тогда вы избежите «проблемных» зон с игрушками, чипсами, сладостями и т.п. Независимо от того, в какой магазин вы с ребенком собираетесь идти, заранее покормите его. Если малыш спит днем, то отправляться с ним за покупками нужно либо после завтрака, или же уже после дневного сна. Если он будет не выспавшийся, то может начать капризничать, кричать, упираться.

Составьте точный список того, что вам необходимо купить, чтобы быстро и целенаправленно ходить по магазину. Можно вовлечь малыша в процесс выбора покупки. Ребенку в возрасте пяти-шести лет можно давать простые поручения, к примеру, найти на полке и принести йогурт, кукурузные хлопья и так далее. Давая задание, учтите, что ребёнок должен находиться в пределах видимости. Когда ребенок выполнит вашу просьбу, не забудьте обязательно его похвалить.

Желательно посещать магазины днём, тогда, когда в них минимальное количество посетителей, так вам проще будет отвлечь ребенка от нежелательных покупок. При входе в супермаркет возьмите специальную детскую тележку-машинку, сделанную из яркой пластмассы, дети обожают кататься по магазину. Корзина у неё расположена позади детского сиденья, и вы сможете незаметно положить покупку (например, любимый сок ребенка) так, чтобы малыш этого не заметил и не начал требовать немедленно его открыть.

Ещё одна рекомендация: ходите в магазин парами - с подругой, соседкой, родственницей. Выбираете какой-то день, в который вам обеим удобно идти в магазин. Отовариваетесь по очереди, одна остается на улице и присматривает за детьми. Хорошо, если рядом с магазином есть детская площадка, парк или сквер, где малыши смогут поиграть.

Крупные торговые центры имеют развлекательные детские комнаты, где за умеренную плату вы можете оставить своего малыша. Он будет находиться под присмотром и сможет поиграть с другими детьми. Опыт показывает, что дети, побывавшие в таких комнатах, в следующий раз сами туда просятся.

После беспроблемного посещения магазина, похвалите ребенка или поощрите его. Еще перед выходом из дома вы можете договориться, что после магазина вы идете в парк или в кафе есть пирожные и так далее. Малыш с удовольствием будет следовать установленным правилам.

Если же Вы сделали всё, что могли, а избежать скандалов в магазине не удаётся, поговорите серьёзно с ребёнком дома. К примеру, вы можете сказать ему, что вообще не станете покупать ему новые игрушки или сладости в течение месяца. Этот метод является наказанием. Позиция родителей должны быть однозначной и твердой. Тогда с каждым разом истерики будут короче, а потом, когда ребенок убедится в их бесполезности, вообще прекратятся. Чтобы эта мера подействовала, вам придется сдержать данное обещание даже в том случае, если вам хочется порадовать ребенка. Непоколебимость тяжело проявлять после того, как ребенок почувствовал вкус первых побед над родительским «нет!» и будет долго плакать, в надежде сломить сопротивление. Если вы не проявите твердость, то истерики будут продолжаться и дальше.

Учитывая всё вышесказанное, родители смогут серьёзно облегчить себе жизнь, избежать «экстремальных» ситуаций. Если же будут вести себя подобно той маме, которая пыталась так несуразно «воспитывать» ребёнка в магазине, то дело, скорее всего, уже не в детях, а в самих родителях.

Психолог МКУ ЦПППН

Хмелева Н.Ю.

Просмотров: 187 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: