Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Как прожить долго и счастливо

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
07:28
Как прожить долго и счастливо

Советы психолога пожилым людям

В народе говорят, что «старость – не радость». Действительно, в старости человека могут одолевать болезни, одиночество, немощь.

Сфера социальной деятельности предоставляет пенсионерам различные виды помощи, в том числе и психологическую поддержку. Но и сами люди пожилого возраста не должны забывать о себе.На самом деле, в большинстве случаев, ваше состояние в ваших руках. Надежный эликсир молодости – активный, творческий, приносящий удовлетворение труд.

Записалась на консультацию женщина – 67 лет. Проблема: одиночество, плохое самочувствие, лекарства не помогают. В процессе консультирования выясняется – муж умер, дети живут далеко, переезжать к ним не хочет, с соседями не общается. Целый день смотрит передачи и фильмы, которые ее расстраивают. С каждым днем ей становится все хуже и хуже.

Клиентка сама отгородилась от всех и ограничила себя четырьмя стенами. Когда не с кем поделиться радостью или печалью,  это вызывает напряжение, которое, в свою очередь, ведет к депрессии.

Пожилые люди признают, что общение с психологом избавляет их от одиночества, дает чувство уверенности в завтрашнем дне. Работают с ними настоящие профессионалы, понимающие чувства немолодых и не совсем здоровых физически людей. Нет таких чувств, которые бы человек не мог выразить в словах, поэтому старайтесь все, что есть на душе выразить с помощью слов близким, друзьям, знакомым, консультанту телефона доверия. Таким образом, проблемы, страхи, ожидания и несбывшиеся надежды можно перевести в другие виды энергии: физическую, биологическую, интеллектуальную и т.п. Известен ряд способов, способствующих снятию психоэмоциональной напряженности: здоровое чувство юмора; нахождение позитива в, казалось бы, безвыходной ситуации; расширение круга общения; пересмотр своих приоритетов и целей; применение аутотренинга, релаксации; расширение сферы своих интересов и увлечений.

Одним из наиболее действенных средств снятия психоэмоционального напряжения является процесс творчества. Именно он – благодатная почва для инсайта (озарения), т.е. такого духовного состояния, которое характеризуется переживанием сильных положительных эмоций. Через творчество происходит решение психологических проблем и возвращается способность воспринимать мир во всем его многообразии. Зачастую именно стрессы и личные потрясения провоцируют проявление творческих способностей человека.

С уходом человека на пенсию меняется его образ жизни. Замедляется режим деятельности, сужается круг общения. Пожилой человек нередко замыкается в своем мирке, что может привести к депрессии, одиночество воспринимается очень болезненно.

Если есть возможность, отправляйтесь в путешествие. Оно может быть не далеким: по заповедным местам вашего края, на святые источники, на экскурсию. Это доставит огромное удовольствие. В таких поездках  пожилые люди узнают много интересного, с восторгом делятся впечатлениями, знакомятся с хорошими людьми, находят друзей. Посещение выставок, музеев, театра – тоже реальная возможность улучшить свое эмоциональное состояние. А сколько удовольствия можно получить от творчества! Поделки, вязание, плетение – все радует человека, отгоняет плохие мысли, позволяет гордиться своими талантами. В коллективных делах люди сближаются, раскрываются их лучшие душевные качества, находятся единомышленники, есть место доброму общению и хорошему настроению.

Главной проблемой для многих пожилых людей является невостребованность и одиночество. При этом, как известно, они обладают немалой активностью. За плечами каждого – своя профессия, опыт, мудрость, нерастраченная доброта.

Недавно на телефон доверия обратилась пенсионерка.  Дети привезли ее из другого города. Здесь она никого не знает, подходящих для общения соседей нет. Несмотря на возраст, энергия в ней так и бурлит. И то она умеет и другое может, но вот куда приложить силы – не знает. Часто звонила, жаловалась, впала в уныние. Посоветовали обратиться в детский клуб, пообщаться с ребятами,  кое-чему их научить. И ведь-таки возглавила кружок плетения макраме, вышивания, вязания. Стала реже звонить, некогда, занята с утра до вечера.  Для тех, кто готов к полезному общению не только со сверстниками, но и с младшим поколением неплохо было бы принять участие в клубе типа «Бабушкина школа». Здесь младшему поколению можно передать и жизненный опыт, и заботу, и внимание. Особенно это важно для детей из неполных и малообеспеченных семей. Такие новые увлечения для людей пожилого возраста помогают избавиться от ощущения бесполезности и повышают жизненную активность, доставляя положительные эмоции.

Неумолим бег времени. Недаром говорят:  «В детстве -  годы ползут, в юности - идут, в зрелости - бегут, в старости - летят».

Не беда! Если душа молода – активный образ жизни, удовлетворение духовных и культурных потребностей уменьшают биологический возраст человека. Большинство современных людей пожилого возраста не расценивают свой возраст как закат жизни. Их характеризует оптимистичный взгляд на будущее, они  деятельны и активны, хотят постоянно быть в гуще событий.

Не забывайте, что уныние – тяжкий грех. Всегда можно найти себе занятие, испытать себя на новом поприще. Купите скандинавские палочки, попробуйте пройтись по аллее, обязательно встретите таких же любителей здорового отдыха. Наверняка найдутся и общие интересы, и появиться желание общаться.

Число пожилых людей увеличивается, некоторые из них воспринимают проблемы, как непреодолимые. При таких обстоятельствах есть смысл обратиться за профессиональной психологической поддержкой. Психологи помогут сформировать позитивный образ старости и полноценное проживание этого периода, научат адаптироваться к обстоятельствам жизни и направлять усилия не только на себя, но и на внешний мир. Тогда появится возможность открытия нового смысла своей жизни.

Есть на Руси старинный рецепт, как прожить свою жизнь долго и счастливо:

«Возьмите чашу терпения, влейте туда полное сердце любви, бросьте две пригоршни щедрости, плесните кружку юмора, посыпьте добротой, добавьте как можно больше надежды и все это хорошо перемешайте. Потом намажьте на кусочек отпущенной вам жизни и принимайте ежедневно без ограничений».    

Добрый совет! Так давайте же ему следовать!

 

 

Психолог высшей квалификации                  Хмелева  Наталья

Просмотров: 268 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: